logo small

Производство натуральных материалов для
эко строительства и утепления дома

+38 (097) 445-47-44

+38 (095) 415-41-61

+38 (097) 445-47-44

+38 (095) 415-41-61

Расчет толщины утеплителя для крыши, мансарды и кровли

 

В утеплении крыши важно использовать материалы, которые обладают не только теплоизоляционными свойствами, а также являются экологически безопасными, и при этом справляются с выведением влаги и не утрачивают под ее воздействием своих основных эксплуатационных качеств. Среди всех существующих утеплителей для кровли лучше всего с поставленной задачей справляется льняной утеплитель – термолен, ТМ «ЖиваИзол».

Утепление крыши: толщина утеплителя

После того, как правильный выбор сделан, не менее важным шагом является расчет утеплителя кровли. В процессе расчета утеплителя кровли во внимание принимается множество факторов, первый из которых – региональный. В зависимости от климатических особенностей региона, в Украине выделяют 2 температурных зоны, для которых подбирают материалы с разным коэффициентом теплоотдачи.

map

I зона II зона
Луганск АР Крым
Харьков Крымское побережье
Полтава Херсон
Сумы Николаев
Киев Одесса
Чернигов Ужгород
Ровно Запорожье
Житомир
Хмельницкий
Тернополь
Черновцы
Черкассы
Винница
Кировоград
Ивано-Франковск
Донецк

Чтобы произвести расчет утеплителя крыши учитывают климатические особенности региональных температурных зон. Этот фактор важен для создания эффективного теплоизолирующего покрытия. Требования к теплоотдаче материала для температурных зон согласно действующему стандарту:

  • I зона – R=4.95
  • II зона – R=4.5

Расчет толщины утеплителя в кровле

Толщина утеплителя кровли рассчитывается согласно параметрам, регламентированным по ДБН .2.6-31:2006 «Тепловая изоляция», замена 1 от 04.03.2013. Толщина утеплителя для кровли рассчитывается по следующей формуле:

δут = (R - 0,16 - δ1/λ1- δ2/λ2 - δi/λi)×λут

Вместо указанных неизвестных, нужно подставить числовые значения:

  • δут – величина, обозначающая толщину утеплителя в метрах;
  • δi – Общий расчет толщины слоя всей конструкции в метрах (сюда входит обшивка, теплоизоляционный материал и другие слои);
  • λi – коэффициент теплопроводности материала конструктивного слоя, (Вт/м×°С);
  • R – тепловое сопротивление конструкции, нормируемое в зависимости от регионального фактора, (м²×°С/Вт);
  • λут – коэффициент теплопроводности утепляющего материала, указанный производителем, Вт/(м · °С).

К примеру, рассчитывая необходимую толщину слоя минеральной ваты для утепления крыши по данной нормативной формуле в первой температурной зоне, получаем 0,35 м, что на 0,1-0,15 м больше, чем в случае с утеплителем ТМ «ЖиваИзол». Натуральный утеплительный материал ТМ «ЖиваИзол» гораздо эффективнее в теплоизоляции, чем минеральная вата и менее затратный. Кроме этого теплоизолирующие свойства минеральной ваты снижаются под воздействием влаги, а льняной утеплитель не изменяет уровень теплового сопротивления под воздействием каких-либо факторов.  

Расчет толщины утеплителя: особенности

Толщина утеплителя для мансарды или другого типа кровли рассчитывается по указанной выше формуле, где вместо неизвестных подставляются исходные значения и параметры материалов. Исходя из этого, планируя утепление крыши, толщина утеплителя должна рассчитываться предварительно, чтобы подобрать материалы с подходящими параметрами для эффективной теплоизоляции.

Для повышения энергетической эффективности строения рекомендуется использовать утеплитель ТМ «ЖиваИзол». Согласно среднестатистическим показателям в различных регионах Украины толщина утеплителя мансарды и других кровельных конструкций – 25 см.

Утеплитель для крыши: преимущества

Утеплитель для кровли кроме основных теплоизоляционных качеств, имеет ряд дополнительных преимуществ, которые делают его лучшим выбором для кровли. Материал для утепления кровли обладает следующими эксплуатационными преимуществами.

  • Он долговечен, за счет применения особых технологий при изготовлении. Минимальный срок службы – 75 лет!
  • Он полностью натуральный, гипоаллергенный и за счет этого при эксплуатации не выделяет токсические вещества, как другие виды утеплителя.
  • Обладает антисептическими свойствами, предотвращает гнилостные процессы.
  • Имеет способность к терморегуляции.
  • Обеспечивает антистатический эффект.

В любом случае, производя расчет утеплителя мансардной крыши или кровли другого типа, допустимы округления, так как ТМ «ЖиваИзол» производит утеплительный материал толщиной от 5см, благодаря чему можно подобрать необходимый вариант для всех региональных температурных зон и различных видов построек.