logo small

Производство натуральных материалов для
эко строительства и утепления дома

+38 (097) 445-47-44

+38 (095) 415-41-61

+38 (097) 445-47-44

+38 (095) 415-41-61

Преимущества и недостатки Арболита

В ответ на потребности и ожидания людей, проектирующих экологические дома, на рынок были представлены экономически привлекательные арболитовые блоки, которые являются альтернативой тем, кто ценит естественные и экологически чистые решения.

Наверное, не каждый из вас знает, что арболит имеет богатую историю. В СССР он появился в начале 60 –х годов и долгое время имел большую популярность в строительстве. Было открыто более ста заводов для изготовления арболитовых блоков, панелей и плит. Но кризис из-за распада Советского Союза сильно повлиял на строительную индустрию и стройматериал был забыт, хотя он обладает массой преимуществ перед другими стройматериалами.

Для начала познакомимся с этим материалом поближе и рассмотрим все его достоинства и мифические недостатки арболита.

Арболит– это экологический строительный материал, производство которого контролируется ГОСТ 19 222-84. Это тип легкого бетона, который состоит из: древесных щепы, конопляной костры, цемента, воды и органического затвердителя.

Органическая часть достигает 90%, поэтому рабочие характеристики блока идентичны древесине, которая обладает способностью сохранять тепло, обеспечивает вентиляцию помещения и имеет звукоизоляционные свойства.

Арболит имеет много индивидуальных технических характеристик:

- он способен сохранить тепло,

- на нем не образуется плесень,

- материал устойчив к изгибу, благодаря чему можно строить без армирования,

- легко поддается обработке,

- штукатурка может быть нанесена на поверхность арболитовых блоков без предварительной обработки,

- устойчив к огню, но при этом хорошо пропускает воздух,

- он имеет небольшой вес,

- органическая структура обладает хорошими теплоизоляционными свойствами,

- недорогая стоимость.

Недостатки арболитовых блоков.

1. Хрупкий материал, из которого нельзя строить 2-3 -х этажные дома. На самом деле это очень прочный тип легкого бетона, который имеет сходство по плотности с пенобетоном, и превышает плотность газобетонных блоков и некоторых видов древесины. Даже в условиях повышенной нагрузки плиты не деформируются и не создают трещин. Плита может сжимается, а затем ее форма восстанавливается.

2. Некоторые люди считают, что на стенах не будут держаться навесные шкафы или полочки. На самом деле это довольно прочный материал, в который легко можно вкручивать саморезы или забивать гвозди, в отличае от газоблока.

3. Блоки впитывают много влаги. Этот миф является правдоподобным, поэтому профессионалы советуют герметизировать основание, чтобы влага не проникала в материал, а стены штукатурить. Благодаря этому можно защитить стены от влаги и позволить и дышать, при этом даже намокнув, арболит очень быстро высыхает, не теряя своих прочностных характеристик.

4. Арболитный дом дает усадку. Согласно ГОСТ усадка дома из данного типа плит составляет 0.4%. При строительстве дома стоит учесть то, что блоки не всегда имеют правильную форму, поэтому обратите особое внимание на укладку и правильное использование смеси клея или раствора.

5. Много брака. Да это может произойти если покупались блоки у нечистых на руку производителей, которые для увеличения своего дохода добавляют в материал шелуху, листья, кору и другие отходы. Если блок изготовлен без соблюдения ГОСТа, то его геометрия не будет соответствовать стандарту допустимого отклонения 1 мм. Поэтому, чтобы избежать обмана, следует покупать стройматериал только у проверенных производителей при наличии протокола технического измерения.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что основным недостатком арболита, является то, что его незаслуженно и не справедливо забыли, как строительный материал с уникальным набором характеристик, которые полностью отвечают современным требования и запросам.