logo small

Производство натуральных материалов для
эко строительства и утепления дома

+38 (097) 445-47-44

+38 (095) 415-41-61

+38 (097) 445-47-44

+38 (095) 415-41-61

Нужна ли подложка под линолеум

Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий. Большой ассортимент, простой монтаж, оптимальная цена — основные факторы выбора в его пользу.
Однако при подготовке к укладке нередко приходится размышлять над тем, а нужно ли класть подложку под линолеум, какому материалу отдать предпочтение, для чего вообще нужна подложка под линолеум и пр. Вопросов действительно много, поэтому попробуем разобраться, нужно ли под линолеум класть подложку и в чем преимущества натуральных материалов.

Зачем нужна подложка под линолеум

Дополнительный настил (подложка) образовывает функциональную прослойку между полом и покрытием. Он необходим для улучшения характеристик неровного пола или холодного, а также при выборе линолеума, у которого отсутствует основа. Если конкретизировать, то под линолеум нужна подложка, поскольку ее использование позволяет:

  • Сгладить неровности

Даже несущественные дефекты пола проявляются на линолеуме: на нем “прорисовываются” все впадинки и бугорки. И это вопрос не только эстетического характера: любые неровности в процессе эксплуатации покрытия существенно уменьшают срок его службы. Так что когда важно защитить напольное покрытие от преждевременного износа, ответ на вопрос “Нужно ли уложить подложку под линолеум?” очевиден.

  • Повысить звукоизоляцию

Особенно это актуально для квартир в многоэтажках послевоенной постройки с деревянными перекрытиями, в домах барачного типа; в “хрущевках” и в панельных домах.
Владельцы квартир стараются защититься от внешнего шума всеми возможными способами во имя обеспечения уюта и личного комфорта. И монтаж подложки — один из действенных вариантов улучшения звукоизоляции. К слову, максимально качественную звукоизоляцию обеспечивает пробковая подложка — экологически чистый материал из спрессованной коры дерева.

  • Улучшить теплоизоляцию

Качественная подложка — отличный утеплитель. В нем нуждаются и устроенные по грунту полы в загородных домах, и полы офисов, расположенных на первых этажах; и полы квартир, которые находятся над нежилыми помещениями или в цокольном этаже. Поэтому ответ на вопрос “А нужна ли подложка под полукоммерческий линолеум?” снова однозначный — да!
Например, прекрасные теплоизоляционные свойства у натуральной подложки, изготовленной из волокон льна или конопли. Это экологичные материалы, обеспечивающие хорошую вентиляцию, предотвращая скопление влаги между линолеумом и основанием пола. Кроме того, очень важно, что льняные и конопляные утеплители способствуют созданию благоприятной атмосферы в жилом помещении, наполненной дыханием живой природы.
Однозначно использование подложки требуется при укладке безосновного линолеума на бетонный пол. Без такого дополнительного слоя пол всегда будет холодным и не сможет обеспечить даже минимальную звукоизоляцию.

Какая нужна подложка под линолеум

Для производства подложек используется натуральное и синтетическое сырье. При выборе нужно учитывать, что хорошая подложка — это максимально твердый материал. Вспененные полимеры при настиле линолеума использовать не рекомендовано.

Выбор вида подложки зависит от бюджета и разнообразия доступных предложений. Однако преимущество всегда у натуральных материалов:

  • льняной и конопляной подложки;
  • пробковой и джутовой;
  • древесноволокнистой (хвойной);
  • смешанной подложки из разных волокон — льняных, джутовых и шерстяных.

Преимущества льняной и конопляной подложки

Наилучшие эксплуатационные характеристики демонстрируют подложки из волокон льна и конопли. Важное достоинство этих материалов — 100% экологичность. С годами они практически не портятся, поэтому служат максимально долго.

Распределение нагрузки:

  • подложка обладает высокой плотностью, что позволяет материалу выдерживать высокую статическую нагрузку;
  • обеспечивает равномерное распределение механической нагрузки.

Благодаря пористой структуре:

  • демонстрирует прекрасные изоляционные свойства, существенно сокращая потерю тепла, а значит, и расходы на оплату отопления;
  • отлично амортизирует, минимизируя ударный шум и обеспечивая высокую степень звукопоглощения.

Это «дышащий» материал, который:

  • легко впитывает и отдает влагу, снижая до минимума ее воздействие на тыльную сторону линолеума;
  • обеспечивает хорошую естественную вентиляцию между полом и линолеумом;
  • исключает появление плесени и грибка.

Долговечность:

  • превосходит синтетические аналоги по всем техническим характеристикам, что позволяет существенно продлить срок службы линолеума;
  • при замене напольного покрытия поверх отлично сохранившейся льняной подложки можно укладывать новенький линолеум;
    гарантийный срок эксплуатации подложки — 75(!) лет.

Выбор натуральной подложки ТМ “ЖиваИзол” — это надежные долгосрочные инвестиции в обустройство комфортного и экологичного жилья!

Нужна ли подложка под линолеум на деревянный пол

Деревянный пол — экологичный, практичный и теплый — не утрачивает своей популярности даже несмотря на большое разнообразие качественных синтетических покрытий. Однако со временем они все-таки изнашиваются. В определенный момент времени владельцам квартир и домов с деревянными полами приходится думать об их обновлении.

Но нужно ли стелить подложку под линолеум в этом случае? Специалисты рекомендуют укладывать подложку, поскольку это оптимальный вариант обновления пола с деревянной основой. Причем очень важно, что половицы демонтировать не нужно. Это серьезно упрощает задачу.

Нередко в деревянном полу есть щели, вмятины, следы от гвоздей или другие изъяны. В таком случае перед укладкой линолеума поверх деревянного пола может монтироваться строительная влагостойкая фанера ФК толщиной 8-12 мм или ДСП. Эти материалы помогают сгладить мелкие неровности и дефекты. Кроме функции выравнивания, они также выступают изолирующим материалом.

Отметим, что практика использования дополнительного настила применима к линолеуму любой торговой марки. То есть сомнений, а нужна ли подложка под линолеум Таркетт, например, быть не должно.

Нужна ли подложка под линолеум на фанеру

Считается, что лучшее основание для линолеума — фанерное. При формировании напольного покрытия в больших помещениях с бетонным полом линолеум клеят на фанеру. Для может использоваться мастика, клей или скотч. Такая фиксация материала позволяет избежать образования волн или складок.

Для пола в небольших помещениях обходятся, как правило, без приклеивания, что существенно ускоряет процесс. Так что нужно ли клеить подложку под линолеум, в каждом случае решается индивидуально.

А вот нужна ли подложка под линолеум на теплый пол, это ведь особый вид покрытия? Да, нужна. В этом случае, как правило, используют вспененный полиэтилен или полипропилен (материалы, покрытые лавсановой пленкой с металлизированным напылением).

Правильно подобранная подложка, позволяет полностью раскрыть всю прелесть и преимущества теплых полов, все тепло идет в дом, не растрачиваясь попусту.